2024年天津市优秀教师 钟地长

来源:党委教师工作部   作者:张月颖     日期:   点击数:

躬耕教坛育桃李 立德树人谱新篇

——记天津市优秀教师钟地长

钟地长,中共党员,新能源材料与低碳技术研究院教授、博士生导师,现任研究生院副院长。曾在日本产业技术综合研究所任JSPS博士后特别研究员。曾获江西省五一劳动奖章、天津市优秀教师、天津理工大学天理榜样·最美教师等荣誉。入选教育部青年学者项目、天津市特聘教授、江西省百千万人才工程等人才计划。

善用“大思政课” 落实立德树人根本任务

从教18年,钟地长致力于学生专业课程教学。在教学过程中,他仔细把握课程体系中的每一个细节,不断优化PPT内容,确保教学内容既扎实又紧跟时代前沿,并将研究领域的最新成果融入课堂。“在课堂上,钟老师结合自己课题组的研究方向,将抽象的学术概念转化为具体的实验案例,通过讲述课题组在催化剂设计、反应机理探索等方面的最新成果,使我们能够直观地了解到光催化二氧化碳还原方面的进展,进一步拓宽了我们的学术视野。”这是一位2022级博士生的回忆。他亲自指导学生申报各类创新实验项目,从选题到实验开展、数据分析,悉心指导每一个环节。在教授专业知识的同时,他也注重培养学生的道德情操,端正学生的科学态度。他倡导科研原创性,引导学生开展原创性研究。他巧妙地将思想政治教育与科研精神相融合,通过讲述科学家的事迹,坚定为科学事业献身的崇高理想。针对“卡脖子”技术难题,他积极引导学生认识到自身所肩负的责任与使命,告诫大家要刻苦钻研,不断积累专业知识,为将来在国家重大战略需求和技术攻关中贡献力量而努力奋斗。

争做“四有”好老师  争做育人先锋

作为本科班主任和研究生导师,钟地长努力成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师,用心用情做好学生成长路上的引路人。在科研方面,他坚持每周开组会,与学生面对面交流学术问题,培养学生创新思维。在指导学生时,他注重因材施教,针对性提供实验问题的解决方案,帮助学生突破科研瓶颈。他关心学生的日常生活,尤其针对那些初来乍到、对北方气候不适应的南方学生。张同学是一名2020级博士研究生,在张同学的印象中,钟老师总是时刻关心来自江西省的自己是否适应北方的天气,并提供贴心的指导,帮助自己适应北方水土,如今张同学已经毕业了,仍充满感激之情。面对学生家庭突发状况,他总是第一时间了解到这些信息,能够及时安抚学生的焦虑并提供帮助。他时常与学生探讨时事政治,努力拓宽学生的视野,在交流中敏锐地捕捉到学生的情绪波动与心理变化,及时给予引导与帮助,让每一位学生都能在成长的道路上始终保持健康的心态与正确的方向。他因材施教,悉心引导学生成长,全身心投入培养工作,致力于培育国家亟需的高素质科研人才。

面向科技前沿 开展创新研究

在科研中,钟地长将目光投向科技的最前沿,以国家重大战略需求为导向,勇于探索未知,敢于创新。面向国家“双碳”目标重大战略需求,他长期从事绿色能源太阳能转换存储方面的研究。针对太阳能转换效率低的难题,他带领团队成员集体研讨,共克难关,不仅提出了光合作用效率提升策略,还开发了人工光合作用催化剂的制备新方法,成功合成多种高效催化剂,为太阳能的利用开辟了新路径。这些研究成果发表在PNAS、Sci. Adv.、CCS Chem.、J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.等国内外知名期刊上,研究工作受到业内的高度评价和学术媒体的广泛关注,更为绿色能源事业贡献了力量。他还积极响应天津市的号召,践行产学研融合理念,连续多年担任科技特派员,深入新能源企业一线,将科研成果转化为生产力。他凭借着深厚的专业知识与丰富的实践经验,为企业解决了关键技术等难题,建立了长期的技术帮扶机制,有效推动了地方经济的绿色转型与高质量发展,不仅彰显了科研工作者的社会价值,还为广大科研工作者树立了科技报国、服务社会的榜样。