2024年天津市优秀教师 张斯文

来源:党委教师工作部   作者:张月颖     日期:   点击数:

坚守一线锤炼本领 潜心育人践行使命

——记天津市优秀教师张斯文

张斯文,女,中共党员,理学院副教授、硕士生导师,现任实验中心副主任、党支部书记。她坚守基础课教学第一线,以培养学生的动手能力、科学素养和工匠精神为己任,坚定理想,勤勉进取,在平凡的岗位上充分发挥了党员先锋模范作用。她荣获天津市优秀教师,天津理工大学优秀共产党员、师德先进个人、天理榜样·最美教师等称号。

笃行实干锤炼教学业务本领

自2011年入职以来,张斯文承担了大学物理实验系列课程的教学工作,在教学上严格要求自己,注重提升自身业务本领。实验教具的缺乏,并没有削减她追求进步的决心,实验室里没有黑板,她就等到晚上去大教室练习粉笔板书;有的仪器集成度高,她就自制演示教具,帮助学生理解设计原理……张斯文先后在基本功竞赛、教师教学创新大赛和学科类讲课比赛中斩获各类奖项16项。

作为实验中心副主任,张斯文负责实验室管理、安排任课教师、进行成绩汇总等相关工作。由于实验教学与理论课有所区别,张斯文通过分析学生特征,结合实验特色,主动设计每一个教学单元,不断融入虚拟仿真实验平台和线上慕课资源,力求实现一院一策的“私人订制”。她积极配合学校工程认证工作,多次为认证专家介绍物理实验中心基本情况和教学特色,受到一致好评。她坚持以学生为中心,积极探索实验课程改革,其负责的《大学物理实验C》课程荣获第二批天津市一流课程建设项目。

潜心育人培养学生探究精神

作为一名公共基础课教师,张斯文将实验教学完全融入学生之中,坚持巡回指导、交流互动,既要让学生的手动起来,更要让学生的思维活起来。面对实验课上学生提出“老师,我不会调、我不会做、我不知道如何测”等问题,她采取引导式教学,通过提出一系列关联问题去引导学生思考,帮助学生实现从实验原理到实验步骤的查漏补缺,深刻反思问题源自何处。为改善学生对实验课程重视度不够的问题,她努力将每一个实验单元与科学前沿、产业发展和创新应用相结合,突出仪器设计的讲授,激发了学生学习的热情,培养了学生的探究意识和工匠精神。她开设了《实验室管理创新实践》课程,将实验、实践、竞赛和教学管理有机融合,帮助学生树立科学素养和劳动价值观,带领学生积极参加大学生物理实验竞赛和双创育人项目。在评教过程中,学生纷纷留言“终于知道实验课要学什么了,绝对不是测测数据就行”“老师非常重视思维能力的培养,总是引导我们思考问题、解决问题……”

不忘初心提高党员服务意识

张斯文坚定理想信念,注重提升党性修养,时刻以党员的标准严格要求自己,具有良好的群众基础。作为一名基层党支部书记,她深知学习党务知识、创新党建工作方式的重要性,曾先后两次赴市委党校参加基层党支部书记集中培训。在日常党支部建设过程中,严格落实相关规章制度,积极将社会实践、理论研讨、榜样教育等内容融入党支部“三会一课”之中。先后荣获2021年度“创最佳党日”活动二等奖、2022年度及2023年度“创最佳党日”活动三等奖等荣誉。她积极带领党支部党员面向教职工子弟开展“小科学家计划”系列主题亲子科普活动,将大力弘扬教育家精神与践行“我为群众办实事”有机融合,开展趣味讲解搭配打卡测量,带领学生探索物理实验奥秘等活动,致力于锻炼学生的观察力、专注力和动手能力,激发物理学习兴趣,其相关事迹先后被天津教育报、津云、天津文明网等多家媒体报道。

“生逢盛世当不负盛世,生逢其时当奋斗其时”。张斯文坚守为党育人、为国育才的初心使命,她始终站在教学第一线,用饱满的热情和扎实的作风落实立德树人根本任务。