2023年“天理榜样·最美教师”刘洪波

2023年,学校党委大力表彰在教育教学、科研攻关中涌现出的先进教师典型,激励广大教师忠实履行国家教育职责,营造尊师重教良好风尚,评选出8名“天理榜样·最美教师”、2名“天理榜样·最美教育工作者”。为充分发挥先进典型示范引领作用,凝聚榜样力量,学校精心汇编了他们的先进事迹。

2023年天津理工大学“天理榜样·最美教师”——聋人工学院刘洪波。

刘洪波,聋人工学院副教授,艺术类教师党支部书记,硕士研究生导师,艺术研究生专业负责人,产品设计专业负责人。从事特殊教育25年来,他始终坚守特殊教育教学第一线,秉承全心全意为人民服务的宗旨,以满腔的热忱和高度的责任感践行着“爱的教育”,在教学工作中坚持“学高为师、身正为范、教书育人、勤于实践”的理念,在平凡的岗位上抒写精彩的特殊教育人生。

01 爱学生 坚持因材施教

在特殊教育工作岗位上,他已连续担任5届学生班主任。在繁忙的工作中,他常常挤时间与学生交心谈心,倾听听障学生的心声,帮助他们认识缺点与不足,给他们定目标、提要求、促学习、助成才。他笃信每位残疾学生都有才,并能成才。他关心关爱学生,在对学习困难学生、心理偏差学生的转化中,善于动之以情,晓之以理,取得了很好效果。他育人为本、无私奉献的态度受到家长和同行的高度赞扬,多次在学院考核中被评为优秀,曾获教育部、中国残联颁发的“特教园丁奖”,获得“天津新长征突击手”“天津市师德先进个人”“天津理工大学优秀共产党员”“天津理工大学师德先进个人”“天津理工大学优秀共产党员示范岗”等荣誉称号。

02 爱讲台 重视教研相长

他常说:“教而不研则浅,研而不教则薄。做好教学研究,是学校的重要工作,也是每位教师应尽的责任。”无论是担任硕士研究生导师还是产品设计专业负责人,他都高度重视教学研究,从特教学生身心特点出发,因材施教,并积极参与教研工作。曾主持参与多项国家级和省部级科研课题,获批主持“课程思政”课改专项建设,研究生教育教学改革项目,参与建设首批天津市高校新时代“课程思政”改革精品课,并发表10余篇科研和教改论文。指导学生作品获得教育部主办第二届全国高校大学生思政课艺术作品主题创作展一等奖,第14届全国大学生广告艺术大赛全国一等奖,指导学生获国家级大学生创新创业训练计划银奖,2022年天津市残疾学生创新创业竞赛获一等奖,“挑战杯”天津市大学生创业计划竞赛银奖,第八届“互联网+”天津赛区银奖等多项奖励,多次获得学校本科毕业设计(论文)优秀指导教师称号。

03 爱工作 永葆赤子之心

他热爱工作,从教25年来,服从组织安排,在多个岗位上兢兢业业,在担任艺术类教师党支部书记工作中,重视支部党建工作和思想政治教育工作,注重党建与特殊教育教学的有机融合。他默默耕耘,辛勤工作,把真诚的爱无私地奉献给特殊教育事业和听障学生。无论在何种岗位,他都坚持原则、讲究方法、率先示范,把工作做实做好,为学校事业高质量发展贡献自己的一份力量。