2023年“天理榜样·最美教师”甄文东

2023年,学校党委大力表彰在教育教学、科研攻关中涌现出的先进教师典型,激励广大教师忠实履行国家教育职责,营造尊师重教良好风尚,评选出8名“天理榜样·最美教师”、2名“天理榜样·最美教育工作者”。为充分发挥先进典型示范引领作用,凝聚榜样力量,学校精心汇编了他们的先进事迹。

2023年天津理工大学“天理榜样·最美教师”——马克思主义学院甄文东

甄文东,男,中共党员,马克思主义学院副教授,硕士生导师,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任。入职以来,他立足思政课堂,潜心教书育人,坚持教学研究,锤炼教学本领。2019-2021年三次获得天津理工大学公共基础课优秀主讲教师称号,2019年获天津市高校思想政治教育“精彩一课”视频公开赛优秀奖,2020年获天津市第十五届高校青年教师教学竞赛思政组二等奖。

01 以德立身 奉献集体

甘于奉献集体,乐于服务师生。2014年入职以来,他在承担思政课教学工作的同时,先后担任马克思主义学院办公室行政助理、班主任、教研室主任、党支部书记、校团委副书记(挂职锻炼)、学院党委委员、学院纪委委员。工作期间,勤奋踏实,乐于助人,团结同事,协助学院完成各项工作,多次获评优秀工作者。

勇于挑战自我,热心青年工作。挂职校团委副书记期间,他协助校团委推进学生党建和理论社团工作,推动青马工程培训班课程内容建设,入选天津市共青团青年宣讲团,组织青年学生开展理论研讨并前往天津部分中学和社区进行理论宣讲,以实际行动推进习近平新时代中国特色社会主义思想在青年学生中入脑入心入行。

发挥理论专长,扩大社会影响。发挥思政课教师理论优势,他广泛深入各学院开展理论宣讲,并赴津南区司法局、天津中学、王稳庄社区等地进行宣讲。先后在《天津日报》、光明网等媒体撰写多篇理论文章,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神。2020年获评天津理工大学优秀共产党员称号。

02 深耕教育 铸魂育人

坚持立足思政课程,积极探索教学改革。他担任习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任,积极推进课程建设、开展教研活动,获得新华网、光明网报道。他坚持教学与实践相结合,积极投身大中小学思政课一体化建设,担任大中小学思政课一体化指导教师,多次前往天津市蓟州区下窝头镇中心学校进行教学研讨与展示,推进学校与河东区大中小学思政课一体化共同体建设,汲取不同学段的思政课教学经验,促进教学本领不断提升。

坚持探索创新,积极参与新媒体平台课程建设。为微信公众号“思政面面观”“柯彤心理话”和思政选修课录制课程视频,宣传阐释党的创新理论。

03 聚焦理论 推进科研

学习贯彻党的创新理论,扎实做好理论研究与阐释。他在《外交评论》《世界经济与政治》《亚非纵横》《学习时报》《中国战略报告》《天津日报》、光明网理论版等学术刊物或党报发表多篇论文,相关文章被光明网、宣讲家网、中国报道网等多个网站转载;主持2项天津市社科规划项目、1项天津市研究生思想政治理论课协同创新中心项目, 2017年入选天津市“131”创新型人才培养工程第三层次人选。