2023年“天理榜样·最美教师”张斯文

2023年,学校党委大力表彰在教育教学、科研攻关中涌现出的先进教师典型,激励广大教师忠实履行国家教育职责,营造尊师重教良好风尚,评选出8名“天理榜样·最美教师”、2名“天理榜样·最美教育工作者”。为充分发挥先进典型示范引领作用,凝聚榜样力量,学校精心汇编了他们的先进事迹。

2023年天津理工大学“天理榜样·最美教师”——理学院张斯文

张斯文,女,中共党员,理学院副教授,硕士生导师,实验中心副主任,党支部书记。她坚守基础课教学第一线,以培养学生的动手能力、科学素养和工匠精神为己任,富有理想,勤勉进取。

01 敏行笃实 无惧挑战

执教十一年来,她始终践行初心使命,带过近六万名学生物理实验课程,培养学生动手能力,助力学生成长成才。主持完成天津市自然科学基金项目1项,天津市教委科研计划项目1项,参与完成国家自然科学基金项目2项,入选天津市“131”创新型人才培养工程第三层次人选。主持天津市一流本科课程1项,主持完成学校教学改革项目7项,发表科研及教改论文二十余篇。荣获天津市基本功竞赛一等奖,天津市高校教学创新大赛二等奖;荣获全国高等学校物理课程青年教师讲课比赛天津市一等奖、华北赛区一等奖、全国决赛二等奖;荣获第七届校级师德演讲比赛三等奖等,在各类教育教学竞赛中,展现青年教师的昂扬姿态。

02 实验育人 重德重能

潜心教学是归属,立德树人是责任,桃李如林是成就。作为一名公共基础实验课教师,她秉持着“立足本岗、学生中心、重德重能、探验真知”的教学理念。与理论课教学不同,教师在实验课堂上完全融入学生当中,进行巡回指导。她认为实验教师的讲台不仅在教室前,更在每一名学生身边。教师的品德修养、知识内涵、实验态度、思政情怀等等,都在每一次交流互动中潜移默化地影响着每一名学生。授人以鱼不如授人以渔,作为实验教师,她始终坚持既要让学生的手动起来,又要让学生的思维活起来,努力培养学生的实践能力。“实”事求是谱育人,探“验”真知树师德是她一直追求的目标。

03 思政引领 共筑育人

她积极探索实验课程教学内容改革和模式改革,主持的《大学物理实验C》课程获批天津市“一流课程”建设项目。坚持将思政元素引入实验教学,不断深化“课程思政”建设,以学生全面发展为目标,以思想道德素质为核心,将专业知识教育和思想政治教育相融合,注重在日常教书育人中对学生进行世界观、人生观和价值观教育。让学生在学习与实践中深刻领会思想内涵,实现学、懂、会、用的一站式“课程思政”建设,引导学生将所学德育元素转化为内在德行,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。