2023年“天理榜样·最美教师”秦娟

2023年,学校党委大力表彰在教育教学、科研攻关中涌现出的先进教师典型,激励广大教师忠实履行国家教育职责,营造尊师重教良好风尚,评选出8名“天理榜样·最美教师”、2名“天理榜样·最美教育工作者”。为充分发挥先进典型示范引领作用,凝聚榜样力量,学校精心汇编了他们的先进事迹。

2023年天津理工大学“天理榜样·最美教师”——集成电路科学与工程学院秦娟

秦娟,女,中共党员,集成电路科学与工程学院副教授、硕士生导师,国家首批一流本科专业建设点专业负责人,天津市人工智能学会会员。从教20多年,以学生为中心,默默坚守专业建设和课程建设,激励学生动手实践,助力学生成长。曾获天津市教学成果一等奖(排名第二)、天津市教学成果二等奖(排名第二)、第二届全国教学创新竞赛中级及以下组天津市一等奖,获批国家级一流课程1门(排名第二)、天津市创新创业教育特色示范课程1门(排名第二),荣获第五届全国电子信息类青年教学竞赛二等奖、第四届全国高等学校青年教师电子技术基础、电子线路课程授课竞赛华北赛区二等奖。

01 立德修身 树人育才

她不仅注重传授知识,更注重培养学生的品德修养。从专业知识中发掘思政元素及其蕴含的哲学思想,重点突出辩证思维、系统思维和创新思维;以当前的热点问题为引,启发思考,呈现出正确的思维模式和价值观;在实践过程中,以身作则,训练学生客观、严谨的科学态度,引导学生成为具有创新精神和实践能力的高素质人才,匠心助力学生成长。

02 革新教学 创新课程

她致力于教育教学,以提高教学质量为己任,积极拼搏,不断自我超越。教学中利用信息技术,线上线下结合,提出了“5E+PC”教学模型,激发学生学习兴趣。课前通过前测探明教学的起点;课中为学生提供各种真实的实践机会,引导学生切实解决实际工程问题,并使学习过程在学生的心底留下深刻的印象;课后通过线上线下混合实战,从不同层次、广度和深度进行工程实践。她参与主讲的《高频电子线路》被评为第二批国家级一流本科课程。

作为电子信息工程专业的系主任,构建高质量的课程体系,注重课程内容的更新和优化,体现学科的前沿知识和最新研究成果,使学生能够接触到最新的知识和信息。以实践教学为抓手,持续改进人才培养方法,推动专业持续发展,入选首批国家级一流本科专业建设点,其团队荣获天津市级教学团队。近年来主持和参与市级教改4项,获得天津市教学成果一等奖1项、二等奖1项。

03 持之以恒 砥砺前行

苔花如米小,也学牡丹开。作为一名高校教师,她始终贯彻终身学习的理念,在出色地完成教学任务的同时,坚持钻研业务,不断挑战和成长。近年来,在国内外学术刊物发表学术论文20余篇,主持完成教育部联合育人项目1项,横向课题2项,指导学生获“挑战杯”市一等奖等多项省部级奖项。同时积极拓展学生的校外实习实践和线上实践资源,帮扶学生有效就业。

二十多年的教学工作,她始终爱岗敬业,担当尽责,创新实践,砥砺前行,践行着“四有”好老师标准,完成从知识的传授者转变为学生学习的引导者。