2023年“天理榜样·最美教师”戴敏

2023年,学校党委大力表彰在教育教学、科研攻关中涌现出的先进教师典型,激励广大教师忠实履行国家教育职责,营造尊师重教良好风尚,评选出8名“天理榜样·最美教师”、2名“天理榜样·最美教育工作者”。为充分发挥先进典型示范引领作用,凝聚榜样力量,学校精心汇编了他们的先进事迹。

2023年天津理工大学“天理榜样·最美教师”——计算机科学与工程学院戴敏。

戴敏,女,中共党员,天津理工大学计算机科学与工程学院教授,天津市教学名师,国家一流本科课程负责人。二十九年来,她始终在教学一线踏实工作,努力为党的教育事业默默耕耘,曾获得天津市“五一”劳动奖章、天津市优秀教师等荣誉称号。

01 以德立身 以身立教

她坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,对待教育教学工作有强烈的事业心和责任感。她坚持以德立身,正直做人、踏实做事,引导学生树立务实创新、乐于奉献的精神。她坚持以身立教,用自己严谨的治学态度、求真务实的探索精神感染和影响学生,引导学生成为具有使命感和责任感的人,用实际行动投身教书育人的实践中。

02 以质为根 潜心教学

她躬耕教学一线,以提高教学质量为己任,在教育教学中积极进取,不断超越。在教学过程中,她紧密跟踪学科专业发展前沿,与时俱进更新教学内容、丰富教学案例,把先进的方法、理念带进课堂,通过生动的实例分析和启发引导,激发学生学习热情、培养学生能力。她的教学受到学生好评和欢迎,她主讲的《数据结构与算法》课程在2022年被评为国家级一流本科课程。

作为计算机科学与技术专业负责人,她还努力成为一名开拓创新的实践者,围绕提升人才培养质量,带领团队深入开展教育教学研究,从课程体系、实践教学体系、人才培养模式、师资队伍建设等多方面推进教学改革和创新,深化专业内涵建设,推进专业持续发展。近年来,她主持市教委教学改革项目5项,发表教学研究论文11篇,获得天津市教学成果一等奖1项、二等奖3项。在本专业教师的共同努力下,计算机科学与技术专业在2019年入选国家级一流本科专业建设点。

03 以勤为径 笃行不怠

作为一名高校教师,她始终践行终身学习的理念。在高质量地完成教学任务的同时,她不断加强学习,刻苦钻研业务,勤奋实干、笃行不怠,不断提高自身专业素养和业务能力。她积极开展科学研究,在国内外学术刊物上发表学术论文30多篇,主持、参与完成省部级以上科研项目11项,获得天津市科技进步三等奖2项,获得授权发明专利4项。她利用自己的专业特长,积极参与学生课外科技创新活动的指导工作,多次指导学生在省部级以上学科竞赛中获奖。