2023年“天理榜样·最美教师”高丽兰

2023年,学校党委大力表彰在教育教学、科研攻关中涌现出的先进教师典型,激励广大教师忠实履行国家教育职责,营造尊师重教良好风尚,评选出8名“天理榜样·最美教师”、2名“天理榜样·最美教育工作者”。为充分发挥先进典型示范引领作用,凝聚榜样力量,学校精心汇编了他们的先进事迹。

2023年天津理工大学“天理榜样·最美教师”——机械工程学院高丽兰。

高丽兰,中共党员,天津理工大学机械工程学院教授,博士生导师,学科带头人。十九年来,她始终坚持把学生装在心里,将热爱融入教育事业,孜孜以求,潜心育人。

01 以德为先 行为世范

学高为师,身正为范。高丽兰老师坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。坚持用行动诠释担当,在疫情防控中一边坚守岗位做到停课不停教,一边积极参与社区防疫工作,彰显当代教师的责任与使命。

02 以生为本 匠心育人

爱就是最好的教育。任教以来,高丽兰老师认真恪守教书育人职责,精雕细琢准备每一堂课,并紧跟学科专业发展步伐,努力将前沿知识、热点话题、思政元素等有机融入课堂,把自己的研究成果与学生分享,不断丰富教学内容、拓宽学生视野,尝试教学创新改革,2019年申请获批校重点教学基金1项。以爱心点燃学生自信之光,照亮学生前行之路。无论是作为研究生导师,还是班主任,她都非常注重师生间的交流,努力用自己的一言一行关心关爱学生,耐心帮助学生排忧解难,助力学生全面成长。她指导的多名研究生获得优秀毕业生称号,并被推荐到知名院校读博;所带本科班级表现优良,学生考研率和就业率较高。

03 以勤为基 尚学求索

工欲善其事,必先利其器。作为一名高校教师,高丽兰老师始终践行终身学习的理念,不断加强自身学习,紧跟科技前沿,提高自身专业能力。近年来,通过结合微机电控制、机械设计与制造以及生物力学学科前沿,在仿生智能生物反应器、骨/软骨生物力学及力学生物学方面,她取得了一系列有影响的研究成果,引起了国内外同行的广泛关注和认可。近三年,主持国家基金面上项目1项,天津市基金面上项目1项,重点项目1项(合作主持),天津市透明质酸应用研究企业重点实验室开放基金项目1项。她在国内外学术期刊发表论文40余篇,获得天津市科技进步二等奖1项。

十九余载,高丽兰老师将对教育事业的执着追求和强烈责任感,化作育人路上前行的动力,躬行实践,深耕不辍,书写师者风华。