2021天津理工大学师德先进个人 秦娟

用爱履行职责 用心培根铸魂

——记天津理工大学集成电路科学与工程学院教师 秦娟

辛勤耕耘在三尺讲台十余载,以学生为中心,默默坚守专业建设和课程建设,激励学生动手实践,助力全纳生成长,用点滴之小事,成就育人之大事。

秦娟,天津大学信号与信息处理专业博士研究生,讲师,现任天津理工大学集成电路科学与工程学院电子信息工程系主任。荣获第五届全国电子信息类教学竞赛二等奖,其教学团队荣获首届全国教育教学竞赛天津赛区一等奖以及天津市级教学团队称号。

立德树人 做好价值引领

2002年,秦娟同志满怀对教育事业的真诚,进入教育工作这片热土,成为一名光荣的人民教师。

在教学工作中,秦老师热心学生的成长,被学生亲切地称为“娟姐”。她认为教师对学生要有一种充满责任感和理智的爱,严格要求,严而有度,严而有理。面向全体学生,不要让一个孩子掉队。2013级的一名学生因发展兴趣爱好导致期末考试不及格,学生得知成绩后没几天时间,大年初三联系秦老师进行假期复习。当时网络视频交流没有现在这么发达,只能通过短信进行答疑和指导。秦老师还根据他的兴趣爱好,建议他结合专业做职业规划,毕业设计选题也将两者结合起来,该同学最后顺利毕业,找到满意工作。

秦老师从专业知识中发掘思政元素及其蕴含的哲学思想,重点突出辩证思维、系统思维和创新思维;以当前的热点问题为引,启发思考,呈现出正确的思维模式和价值观;在《高频电子线路》课堂教学中介绍与课程相关的国家重大工程,渗透科技前沿内容,如5G、探月和探火等,增加学生爱国情和报国志;在实践实验过程中,指导学生要遵守实验室制度,训练客观、严谨的科学精神,并融入工程伦理和工匠精神。在包络检波章节,秦老师带领学生重温毛主席在开国大典上的讲话,并对学生发问:四万万中国人通过收音机聆听这一振奋人心的消息,那么收音机是如何还原声音的呢?从而引出教学内容,激发学生的学习热情和报国之志。《高频电子线路》被评为天津市一流课程,已经申报国家级一流课程。

不忘初“信” 站稳三尺讲台

“高频电子线路”是电子信息类专业本科生的主干基础课程,是培养目标的重要支撑,是本科阶段“难学”、“难教”的必修课程之一。随着无线通信技术的广泛应用,高频电路已由晶体管和场效应管演变为集成电路,尤其随着云计算、大数据、人工智能、物联网、5G 等技术引领的智能时代到来,传统教学内容和教学方法越来越不适应社会需求,学生的学习热情较低。

每一位学生都要发展,但不必求一样的发展;每一位学生都要提高,但不必是同步的提高;每一位学生都要合格,但不必是相同的规格。秦老师针对学生学习能力差异,调整授课节奏,进行线上线下混合式教学实践,她把更多的机会给学生,让学生在小组中围绕学习任务互帮互学,老师针对学生们的学习误区、盲区或认识不清等真实问题,引导组内组外、师生之间多向信息交流,并适时点拨,让学生自己得到结论,完成知识整理、重难点提炼,并展示交流。

秦娟老师深度备课,课前要通过交流、提问等方式,探明教学的起点;引导学生最终要落到解决实际问题;在课堂时间内尽可能给更多的学生提供实践机会,使学习过程在学生的心底留痕;课后线上线下混合实战从不同层次、广度和深度进行工程实践;在所建立的课程平台上,及时应答学生问题,促进学生学习。

为培养学生课外实践能力,秦娟老师在办公室给本科生开辟学习空间,每周固定时间进行指导,利用课后挑战项目提高工程实践能力。按难易程度分级教学,引导有能力的学生逐级进行挑战,让能力弱的学生吃得饱,能力强的学生撑不到。为培养学生解决实际复杂工程问题的能力,秦娟老师以“数据采集—>处理—>传输—>无线发射—>云端数据监控—>智能控制”为主线,将信息处理、通信技术、控制技术、嵌入式技术、计算机应用和人工智能等多学科内容进行交叉融合,推进层次化教学。

匠心助力全纳生成长

2013年,电子信息工程专业招收首批听障生,采取和健听生同班学习的方式教学,在全国首次开展听障本科生全纳教育实践。

听障生与健听生交往少,沟通交流困难,容易产生孤独、自卑等问题,尤其在课堂上,听障生接收课堂讯息的效率较低,交流起来不顺畅,秦娟老师在感到压力的同时也在不断的想办法找途径,通过慢慢摸索才总结出教学方法,在专业课课堂教学中,始终注意全纳生的听课情况,经常看向全纳生讲话,让全纳生看见自己口型;除了正常授课外,特别关注全纳生的掌握情况,布置作业时,一对一的叮嘱到位;在实践环节,辅助画图、仿真和测试,多个环节加强交流,让学生掌握专业实践内容。在全纳生培养过程中,分阶段、逐渐推进融合,实现真正意义上的全纳教育,融合学习,通过心灵沟通建立桥梁,助其乐观成长,融入正常群体。目前,已有8名电子信息工程全纳生毕业。

秦娟老师对每位全纳生都非常熟悉,碍于手语交流障碍,秦老师通过手机语音转换文字进行交流。2018届的一名同学毕业后和秦老师一直保持联系,遇到问题和困惑时第一时间就给秦老师发微信,秦老师总是耐心的给他进行解惑,鼓励他在学习的道路上不断前行,2021年该同学返回母校参加研究生考试。

“苔花如米小,也学牡丹开”。如今,她教过的学生有的已经博士毕业成为栋梁之才,有的在工作岗位成为中流砥柱,有的踏实工作成为自立自强、自食其力的社会劳动者。

20多年来,秦娟老师奋战在教学工作一线,坚守着育人初心,践行着“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师标准,她是知识的传授者也是学生学习的引导者、学生设计优化的促进者、学生工程实践的合作者。“用爱履行职责,用心培根铸魂”,这就是秦娟老师,一名普通的热爱教学和学生的好老师。