我校教师开展国情研修专题教育

来源:党委教师工作部   作者:周传耀,张月颖     日期:   点击数:

为教育引领广大教师尤其是海外归国教师了解党情国情社情民情,提高思想政治素质和育德育人能力,9月27日,我校开展青年教师国情研修、思想政治教育专题培训。南开大学周恩来政府管理学院韩召颖教授、我校马克思主义学院院长杨莲霞教授做专题报告。

韩召颖教授开展题为“习近平外交思想与国际形势”的专题讲座。韩召颖教授从党的二十大报告和中央外事工作会议精神出发,分析了世界百年未有之大变局和中国特色大国外交的新阶段,通过数据对比分析和生动实例,阐述了政治、经济、军事、科技等诸多领域的国际发展态势。指出,只有深刻理解构建人类命运共同体的根本理念,才能推动构建新型国际关系,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业营造更有利国际环境、提供更坚实战略支撑。

杨莲霞教授以“中国共产党的百年现代化奋斗历程”为题,以“国殇、难题、离愁、破题”四个专题为引,讲述了中国式现代化“路在何方”、中国共产党为人民谋幸福的“心路”、现代中国的现代化之路以及我国坚持走中国式现代化的“新路”,教育引导广大教师要紧密团结在党中央周围,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,把党的二十届三中全会精神融入教育事业,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

我校“明理青椒”沙龙学员、新聘教师参加培训。老师们表示,一定会坚定理想信念,心怀“国之大者”,将个人奋斗融入国家发展大局,大力弘扬教育家精神,坚守育人初心,矢志立德树人,自觉增强教育强国的使命意识和责任担当。