【明德讲堂】学校开展2024年第十五场师德巡讲

来源:马克思主义学院 党委教师工作部   作者:甄文东 刘学莎     日期:   点击数:

日前,学校举办2024年“明德讲堂”第十五场师德巡讲,“天理榜样·最美教师”、马克思主义学院甄文东副教授作 “践行立德树人根本任务,做好新时代思政课教师”专题宣讲,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室全体教师参加。

甄文东围绕践行立德树人根本任务,结合2024年教育部社科司组织编写的教辅用书《大学生思想热点面对面》,从新时代党和国家对思政课教师的要求出发,阐述了做好新时代思政课教师的方法路径。一是要筑牢理想信念,用真挚的情怀鼓舞学生。思政课教师是塑造学生灵魂的职业,只有不断坚定理想信念,才能以真挚的情怀鼓舞学生,以模范的言行感召学生,才能成为学生真正的引路人。二是要夯实理论基础,用科学的话语启迪学生。思政课教师要紧随时代步伐,用党的创新理论最新成果武装头脑,学习了解其时代背景、丰富内涵、科学体系,用习近平新时代中国特色社会主义思想解读世界和中国,增进启发和智慧。三是要贴近学生实际,用创新的教法吸引学生。思政课教师要深入学生群体,充分了解学生所思所想,熟悉学生所用所爱,善于用创新形式和手段讲好故事,用学生爱听爱学的方式推进教学。

宣讲结束后,教研室教师们纷纷表示,作为思政课教师,要紧跟时代,落实好全国教育大会精神和思政课程要求,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以教育家精神为指引提升教书育人能力,不断提升思政课教学效果,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。