我校举行第40个教师节庆祝大会

来源:党委教师工作部   作者:周传耀     日期:   点击数:

丹心育桃李,杏坛绽芳华。9月9日上午,我校2024年教师节庆祝大会在图书馆报告厅举行,校领导刘东志、练继建、冯骅、苏荣华出席。

大会在庄严的国歌声中拉开序幕,通过“群贤毕至 四方辐辏”“时光荏苒 岁月成诗”“桃李葳蕤 芳华绽放”三个篇章,分别向新聘教师、退休教师和从教30年教师以及2024年受到表彰的优秀教师和先进集体展示“天理欢迎你”“天理感谢你”“天理祝福你”等主题。

全体新聘教师面向国旗、校旗进行入职宣誓。校领导为新聘教师代表佩戴校徽、颁发学习手册;为退休教师代表颁发荣休纪念册,为从教满30年的教职工颁发证书;为全国优秀教师、天津市优秀教师、天津市教育系统先进集体以及学校优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织称号的评选表彰工作中受到表彰的称号的先进个人颁发荣誉证书。新聘教师代表为退休教师代表献花。

材料科学与工程学院副教授胡程,理学院教授苟长义,天津市教学名师、计算机科学与工程学院教授戴敏,全国优秀教师、计算机科学与工程学院教授杨淑莹,分别作为新聘教师代表、退休教师代表、从教30年教职工代表和获奖教师代表发言,深情表达弘扬教育家精神、建设教育强国的志向抱负,生动展现我校教师敬业乐学、崇德尚教的精神面貌。

胡程表示将传承和发扬学校优良传统,树立终身学习意识,不断强化师德师能,潜心立德树人,以科研强校、人才强校战略为引领,当好知识的传播者、品德的塑造者、科研的创新者、文化的传承者以及学生成长的引路人。苟长义回顾了自己从教38载的教学生涯,表达了对母校和教育事业的满腔热爱以及作为一名“天理人”的归属感、获得感和荣誉感,嘱托新聘教师要做好“历史接棒人”,打牢教书育人、立德铸魂的基础,担当起学校高质量发展和培养时代新人的使命。戴敏以“感慨”“感恩”“感动”为关键词,表达了从教30年的真情实感,庆祝建校45载以来事业发展取得的突出成就,表示将继续深耕教学一线、提高课堂实效、提升育人水平,为学校事业发展作出贡献。杨淑莹紧密结合自己在课堂教学、教材编撰、课程思政建设、指导学生科技竞赛等方面的生动实践,表达了对学校发展建设的关切和对教育事业的热爱之情,表示将进一步增强责任感、使命感、荣誉感,模范践行教育家精神,把全国优秀教师这份荣誉转化为建设教育强国的动力。

受到学校“两优一先”表彰的先进基层党组织代表、材料科学与工程学院党委书记刘德宝,优秀共产党员代表、理学院教师张斯文围绕基层党建工作作典型发言,号召广大教师党员要聚焦落实立德树人根本任务,勇担教育强国时代使命,凝心聚力推动高质量党建引领学校事业高质量发展。

校党委书记刘东志在大会上讲话,他代表学校党委向参会代表和全校教职员工致以崇高敬意、亲切问候和衷心祝福,并总结回顾了学校取得的突出成绩。他指出,学校45年的发展离不开一代代天理教师的辛勤耕耘、接续奋斗,广大教师要在教育教学上与时俱进,在科学研究上攻坚克难,为学校教育事业发展源源不断地注入生机活力。

他强调,教师承担着为党育人、为国育才的光荣使命。一直以来,学校始终把加强教师队伍建设作为建设教育强国最重要的基础工作来抓,广大教师爱国爱党爱校,坚持立德树人、善作善成,为党和国家培养了一大批优秀人才,为学校事业发展作出了突出贡献。他对广大教师提出希望,一是要坚定强国志向,大力弘扬教育家精神,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实践行者,忠诚于党和人民的教育事业,把立德树人根本任务落实到教书育人的全过程各方面,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人;二是要涵养高尚师德,潜心立德树人,践行教育家精神、科学家精神,发扬“教研竞进 涵德致知”的天理教风,把“教书”和“育人”结合起来,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业,做到以德立身、以德立学、以德施教,用自己的人格品质和模范行为去影响和带动学生;三是要提升专业素养,与时俱进融入教育改革,充分认识到在新时代新征程深化教育综合改革的重大意义,不断提升自身专业素养和数字化胜任能力,主动向“数智强师”转变,主动融入学校事业发展,积极建言献策,教好书、育好人、做好研究,凝心聚力建设高水平教学研究型理工大学。

大会最后,全体教师共同唱响《歌唱祖国》。

育人芬芳路,铸魂谱新篇。一直以来,学校高度重视教师队伍建设,突出师德第一标准,大力弘扬尊师重教的校园风尚,引导广大教师牢记为党育人、为国育才的初心使命,推动形成优秀人才竞相从教、广大教师尽展其才、不断涌现好老师的良好局面。教师作为学校的中坚力量,肩负着建设高水平教学研究型理工大学的重任,广大教师要深刻学习领会此次大会精神,践行“四个善作善成”重要要求,落实校党委提出的工作要求,在追求卓越创新上持续发力,在教育教学上与时俱进,在科学研究上攻坚克难,奏响天理事业发展的生动乐章,为加快推进教育强国、教育强市建设贡献天理力量。