【明德讲堂】学校开展2024年第三场师德巡讲

来源:材料科学与工程学院 党委教师工作部   作者:刘学莎 周传耀     日期:   点击数:

日前,我校“明德讲堂”师德巡讲系列活动第三讲开讲,“天理榜样·最美教师”提名奖获得者、材料科学与工程学院杜学丽副教授作“涵养师德师风,践行立德树人”专题报告,学院党政主要负责同志、辅导员、管理干部参加。

报告从当前高校教师肩负的责任和使命出发,围绕党建引领、爱岗敬业、教学方法等方面开展宣讲,探析了新时代师德师风的深刻内涵,指出,思想政治工作是管根本、管方向、管长远的基础性工程,人民教师要强化忠诚于党的教育事业、无私奉献、廉洁自律的优良品质,将立德树人贯穿到学校课堂教学全过程、全方位、全员之中,紧紧围绕提高教育教学质量的目标任务,不断创新教育教学方法,提升教书育人本领。杜学丽还结合担任教工党支部书记的心得体会,融合课程思政、线上线下、课内课外相结合的全方位育人模式的探索实践和老师们做了交流。

宣讲结束后,参会教师就“涵养师德师风∙践行立德树人”主题展开交流和探讨。纷纷表示,作为教师要以高尚的师德师风、严谨的教学态度、科学的教学方法,为社会培养有道德、有才能、有责任感的时代新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有贡献。