学校举办2024年第三场“明理青椒”沙龙

来源:党委教师工作部 工会   作者:周传耀,刘学莎     日期:   点击数:

4月2日,我校举办2024年第三场“明理青椒”沙龙(总第18场)活动,材料科学与工程学院蔡养川、工程训练中心王鑫、功能晶体研究院齐小方作学术报告。国家杰青、副校长王铁,国家杰青、新能源材料与低碳技术研究院院长丁轶,国家优青、材料科学与工程学院副院长张志明作为常驻嘉宾参加活动。

蔡养川以“新材料新结构激光增材制造”为题,介绍了在多主元共晶合金设计理论、先进制备和处理工艺、服役环境等方面取得的研究成果,提出了在多主元共晶合金设计准确度、结构力学和流动力学、复杂界面关系等方面面临的挑战,并对未来在多级催化结构制备方面作出研究规划。

王鑫结合其主持的燃料电池控制系统、药剂自动调配控制器、农用无人机智能应用等嵌入式开发项目,以“基于数据驱动的机电设备故障诊断研究”为题,介绍了机电类设备故障诊断研究进展和研究基础,重点阐述了“基于时序转图像与2D-CNN的电机故障诊断方法”“变工况条件下基于域适应迁移学习的电机故障诊断”“基于多源信息融合的电机故障诊断”“基于嵌入式系统与人工智能的自制试验台开发”的研究情况。

齐小方围绕“液相法碳化硅单晶生长的研究”主题,对SiC单晶材料的应用、SiC单晶的主要生长方法、液相法SiC单晶生长方法的优势进行说明,介绍了液相法碳化硅晶体生长的基本原理,以及围绕该方法的国内外研究进展,提出了液相法产业化应用需要突破的关键问题。

受邀嘉宾在点评指导环节就学术汇报应该注意的问题提出指导性意见建议,指出,青年人才一是要从长远发展的眼光进一步明确个人优势和发展方向,打造个人核心优势,提升核心竞争力;二是要优化整合科研团队配置,明确目标定位,集中力量、联合攻关,力争在重点及优势领域取得突破。