【明德讲堂】学校开展2024年第二场师德巡讲

来源:计算机科学与工程学院 党委教师工作部   作者:史薇     日期:   点击数:

为进一步加强师德师风建设,引领教师专业发展,3月20日,我校“明德讲堂”师德巡讲系列活动举办第二场活动,天津市教学名师、国家一流本科课程负责人、“天理榜样·最美教师”戴敏教授作为主讲嘉宾作“聚焦立德树人,聚力课程建设”专题报告,计算机科学与工程学院全体教职工参加。

戴敏教授从立德树人的重要性、立德树人的内涵、课程建设在立德树人中的重要作用、课程建设在立德树人中的具体实践四个方面展开。指出,课程思政是高校落实立德树人根本任务的重要途径,探讨立德树人如何融入课程思政建设势在必行;课程建设要以目标为导向,不断优化课程结构与内容,注重课程内容的时代性与前瞻性;教学组织与实施要突出学生中心地位,教学设计科学合理,切实解决好专业教育与思政教育“两张皮”的问题,以适应当前社会发展趋势。报告强调,师德师风直接影响教师队伍整体素质,关乎培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个教育的根本问题,关乎立德树人根本任务的落实,以及培养社会主义建设者和接班人的教育使命和职责。

活动后,老师们纷纷表示,教育工作者必须大力弘扬教育家精神,坚定教育理想、守住教育底线,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,做到以德立身、以德立学、以德施教。