当前位置: 首页 > 首页 > 新闻动态 > 正文

第二期“明理青椒”沙龙举办第二场活动

来源:教师工作部 工会   作者:刘学莎 周传耀     日期:   点击数:

3月19日,我校举办2024年“明理青椒”沙龙第2场(总第17场)活动,国家级领军人才、化学化工学院贾义霞教授,国家级青年人才、新能源材料与低碳技术研究院钟地长教授受邀担任沙龙嘉宾。计算机科学与工程学院程徐、功能晶体研究院陈金东、电气工程与自动化学院李栋、材料科学与工程学院赵旭东作学术报告。

“国家海外人才引进计划博士后项目”获得者、程徐教授做“自主无人系统运行数据特征分析”专题报告。重点介绍了运行数据高效特征分析在自主无人系统和智能工程装备领域中,对优化性能、提高系统可靠性和安全性、支持决策和增强环境适应性等方面的关键意义。

陈金东以“新型长波红外非线性光学晶体设计”为题,阐明磷属化物不同于氧化物和硫属化物的带隙机理,在此机制指导下,聚焦探索多元类金刚石型磷属化物,率先发现多例宽带隙且综合性能优异的长波红外晶体;提出未来将进一步深入探索多元类金刚石型,拓展其他材料体系,推进大尺寸单晶生长研究,努力实现新型光学晶体的实际应用。

李栋以“智能制造在钢管行业的研究与应用”为题,对构建智能制造平台、智能制造关键需求、智能制造系统总体架构等进行了说明,并介绍了所在团队围绕智能系统在制造领域、综合能源领域的研究与应用,以及智能系统、智能机器人系统、无人驾驶系统基础理论与技术的研究。

赵旭东围绕“锰基层状氧化物作为钠离子电池正极——阴离子氧化还原反应的计算模拟”,介绍了在“工艺与形貌改进”“氧反应”“Mn/O互补化学”“氧空位与Mn畴”“Cu/O还原耦合机制”等方面的理论研究,提出未来将致力于高通量掺杂改性研究,以及基于神经网络的机器学习。

受邀嘉宾和四位学员互动交流并做点评指导,指出,学员作报告时一是要注重可读性,既能让不同专业的老师听得明白,又能让同专业的老师看到关键点;二是要注重对科学研究的归纳总结和方向性把控,推进学术研究纵深发展。党委教师工作部部长、人事处处长刘新民在活动后表示,“明理青椒”沙龙是我校促进学科交叉融合、激发人才活力的重要平台,广大教师要积极参与进来,在交流互动中不断探索合作新思路,推出合作新创意,释放合作新潜力,打造合作新格局,实现互利共赢,为学校人才强校战略提供不竭动力。