【明德讲堂】2024年“明德讲堂”师德巡讲活动开讲

来源:教工部、机械工程学院   作者:刘学莎、李君     日期:   点击数:

为深入学习习近平总书记关于教育的重要论述和教师队伍建设的重要指示精神,持续强化教师思想政治和师德师风建设,3月8日,学校启动2024年“明德讲堂”师德巡讲系列活动,第一讲围绕“在推进中国式现代化中贡献青年力量”主题,教育引领青年学生坚定理想信念,勇担时代使命。

活动现场,“天理榜样·最美教育工作者”提名奖获得者、机械工程学院辅导员李君带领“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班学员深入学习习近平总书记视察天津重要讲话精神,深刻领会“四个善作善成”的重要要求。同时,结合周恩来和邓颖超的红色爱情和革命故事,激励青年学生要从伟人不忘初心、坚守信仰、为国为民的一生中汲取力量、寻找青春成长的答案;要坚定“为中华之崛起而读书”的理想信念,修炼“家事国事天下事事事关心”责任感,树立“小我融入大我”的主人翁意识,在青春的跑道上奋力向前;要立志为全面建设社会主义现代化大都市、奋力谱写中国式现代化天津篇章做出贡献。

活动后,同学们纷纷表示,革命前辈家国情怀让自己深受触动,一代人有一代人的使命,作为大学生,有信心接过接力棒,以实际行动兑现“强国有我”的誓言。其中,2021级机械工程专业马培竣表示,“入学以来一直担任班干部,今天的宣讲让我更加坚定了为同学们服务的决心,要像周总理和邓奶奶那样胸怀天下、无私奉献。”2021级研究生李佳文说:“今年就要毕业了,愿意做一颗螺丝钉,在自己的岗位贡献力量。”

据悉,2024年“明德讲堂”是学校连续第四年开展的师德巡讲活动,33位“天理榜样•最美教师、最美教育工作者”及提名奖获得者,将深入师生紧密围绕立德树人根本任务,结合自身教育教学实践,用真人真事诠释师德内涵,激发、汇聚、传递教育正能量,营造人人争做“四有”好老师、努力成为“大先生”的浓郁氛围,彰显为党育人、为国育才的初心使命和崇德尚教、乐学敬业的精神面貌。