学校开展学习习近平总书记教师节重要指示精神座谈会暨师德工作坊活动

来源:党委教师工作部   作者:刘学莎 周传耀     日期:   点击数:

9月27日,我校开展“躬耕教坛 强国有我”学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神座谈会暨师德工作坊活动,引导广大教师大力弘扬教育家精神,在教育教学实践中以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。

活动领学了习近平总书记教师节重要指示精神,参会教师紧密围绕教育家精神,结合自身教书育人工作实践,纷纷表达学习感悟体会。

化学化工学院教师凌宏雷表示,习近平总书记的重要指示体现了党中央对教育事业的高度重视,对教师群体的特殊厚爱,学习贯彻落实好习近平总书记教师节重要指示精神,对于夯实教师队伍建设的基础地位和加快建设教育强国具有重大意义。生命健康智能检测研究院教师梁少君表示,要站在政治高位,充分认识、深刻领会习近平总书记教师节重要指示的重大意义,要大力弘扬培育践行教育家精神,将教育家精神融入贯彻落实党的二十大精神,融入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果深化转化,融入加快建设教育强国的进程。理学院教授丁超亮表示要以教育家精神为引领,着力加强教师思想政治与师德师风建设,着力提升教师专业水平,着力激发教师队伍活力,着力弘扬尊师重教良好风尚,打造新时代高素质教师队伍,加快建设教育强国,努力办好人民满意的教育。艺术学院教师陈冰晶和语言文化学院教师韩嘉雯用身边人身边事向广大教师诠释了要坚定“心有大我、至诚报国的理想信念”,要坚定践行教育家精神。电气工程与自动化学院王耕籍、郑向向表示,教育家精神是无数教育家在实践中积累的宝贵财富,以教育家为榜样,做新时代的“大先生”,为强国建设、民族复兴作出新的更大贡献,让“人民教师无上光荣”的赞誉更加响亮。机械工程学院朱葛表示,习近平总书记在致信中深刻阐述了教育家精神的核心内涵,是对中国数千年教育传统和新时代教师精神的高度凝练,使广大教师行止有参照,精神有归依,从而能够更坚定有力地投入到加快推进教育强国建设的伟大事业中。

活动还设立分组讨论,紧密围绕习近平总书记提出的“心有大我 至诚报国的理想信念”“言为士则 行为世范的道德情操”“启智润心 因材施教的育人智慧”“勤学笃行 求是创新的躬耕态度”“乐教爱生 甘于奉献的仁爱之心”“胸怀天下 以文化人的弘道追求”教育家精神的六个方面,深入交流研讨,共同探讨学习践行教育家精神的方法路径,各组组长以思维导图展示交流研讨成果,表示:要将自己的教育追求融入党和人民的伟大实践,潜心育人,勇于担当,甘于奉献;要有言为士则、行为世范的自觉,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的“大先生”;要运用丰富的育人智慧,让学生在个性与创造共生的课程文化中自由生长,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要保持对教书育人和科研创新的真挚热爱和执着追求,坚持实事求是、守正创新;要增强责任感和使命感,心系学生、心系教育,用爱培育爱、激发爱、传播爱,让所有学生都成长为有用之才;要把文化自信融入教书育人全过程,秉持开放包容的心态,更加积极主动地学习借鉴人类创造的一切优秀文明成果,以守正创新的正气和锐气谱写当代教育新篇章。

师德工作坊已经连续举办五年,是我校常态化开展师德师风专题教育的重要环节,旨在通过专题学习、交流研讨,教育引领广大教师根植教师职业行为基本规范、涵养新时代高尚师德。一直以来,学校持续加强师德师风建设,通过制度建设、教育培训、榜样引领、警示教育、考核督导等形式,全面加强教师思想政治和师德师风建设,引导广大教师深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和师德师风工作的重要指示精神,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,自信自强、踔厉奋发,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。