我校教师参加《深化新时代教育评价改革总体方案》学习解读专题网络培训

来源:党委教师工作部   作者:周传耀,刘学莎     日期:   点击数:

628日,我校联合天津市14所高校共同举办《深化新时代教育评价改革总体方案》学习解读专题网络培训,邀请天津市教育科学研究院薄云副研究员、天津师范大学丰向日教授,结合天津市高校教育发展现状及特点针对《深化新时代教育评价改革总体方案》文件进行专题解读,我校广大教师积极收看学习。

薄云副研究员以“新时代天津高校教师评价的实践探索与改革趋势”为主题,分析了天津市贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》的工作安排清单以及正负面清单,重点解读天津市针对《方案》出台的一系列改革措施、改革特点和改革趋势,针对具体实践总结出“四个突出、一个改进、一个探索”的天津市高校教师评价改革特点,强调指出高校教师评价是未来一个时期内深化教育评价改革、落实立德树人根本任务的行动指南。

丰向日教授围绕“以教育评价改革推动高等教育质量发展”主题,从迫切需求、基本特点、着力点、案例剖析四个方面对《方案》做了深刻解读,指出教育评价改革需要打破惯性思维,在新时代要做到以立德树人为主线,结合党委和政府、学校、教师、学生、社会用人单位五类主体的“破”“立”分析,完善德育评价,强化体育评价,改进美育评价,加强劳动教育评价,发挥好“五育”之间的相互促进作用,从而树立起教育发展、人才成长、选人用人的科学观念。

《深化新时代教育评价改革总体方案》是我国第一个关于教育评价系统改革的文件,也是指导深化新时代教育评价改革的纲领性文件。该文件坚持立德树人、问题导向、科学有效、统筹兼顾、中国特点等主要原则,旨在扭转不科学的教育评价导向;围绕改革党委和政府教育工作评价、改革学校评价、改革教师评价、改革学生评价、改革用人评价五类22项重点任务推进新时代教育评价改革,以实现各级党委和政府科学履行职责水平明显提高、各级各类学校立德树人落实机制更加完善,引导教师潜心育人评价制度更加健全,促进学生全面发展的评价办法更加多元,社会选人用人方式更加科学。