当前位置: 首页 > 首页 > 新闻动态 > 正文

教风学风建设宣讲 提升课堂教学能力

“合理利用线上线下教育教学方式,将‘细枝末节’的知识点放在线上,将重点内容放在课堂上,紧紧抓住学生们集中注意力听课时间……”。5月26日下午,李晓静副教授从“教学改革一直在路上”入题,在图书馆报告厅开展“坚守教育初心,担当育人使命”教风学风建设宣讲,来自电气电子工程学院、海运学院、体育教学部、材料科学与工程学院等单位的党政领导和200余名一线教师参加活动。

报告中,李晓静副教授结合自己的教育教学经历从三个方面分享了教书育人体会。在教学改革方面,指出要树立学生规则意识,利用智慧教学工具,连通课前课中与课后,唤醒课堂上“沉默的大多数”。在课程思政建设方面,提出要将育人、教学、科研相结合,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一核心问题,确立“教育引导学生实现德智体美劳全面发展”的教育目标,从而实现培养社会主义建设者和接班人这一根本任务;阐述了分层次分类别挖掘课程思政元素的方法,在设立德育教学目标的基础上,制定章节课程思政教学要求,并在实际教学过程中实现。在参加青教赛方面,围绕选题、教学设计、课件、仪表、声音、板书等内容,分享了自身备赛参赛经验及收获,强调选题要熟悉、合适、完整,教学设计要注重拓展与升华,板书要与PPT内容有区分,反复磨课以掌控授课内容与时间;激励青年教师在比赛中向“高手”学习,提升课堂教学能力、践行立德树人使命。

李晓静,电气电子工程学院副教授。天津市“五一”劳动奖章获得者、天津市新长征突击手、天津市优秀教师、天津市教育系统优秀共产党员,荣获首届全国高校青年教师电工学课程教学竞赛特等奖、第二届全国高校青年教师教学竞赛二等奖(天津赛区选拔赛一等奖)、第九届天津市高校青年教师教学基本功大赛一等奖,中国共产党天津市第十一次代表大会代表,带领支部入选全国党建工作样板支部。

教风学风建设年方案实施以来,学校评选表彰了“天理榜样”先进典型、成立了“天理先锋”宣讲团,广泛开展教学学风宣讲系列活动,充分发挥先进典型的引领示范和辐射带动作用,激发广大教师为党育人、为国育才的责任感和使命感。19位宣讲团成员中,有全国模范教师、天津市政协常委周雪松;有国家杰出青年基金获得者、国家万人计划科技创新领军人才丁轶;有创建我校首个辅导员工作室的全国教育系统先进工作者马红健;有用外国语言讲述中国故事、培养学生家国情怀的“网红”英语教师徐德伟等。

宣讲者通过讲述各自的育人故事和教育工作心路历程,诠释了新时代教师师德师风内涵和立德树人使命,激发了广大教师自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,老师们纷纷表示将将以身边的优秀教师为榜样,不忘初心、牢记使命,为党育人、为国育才,以昂扬姿态开启高水平教学研究型理工大学建设新征程,以优异成绩庆祝建党一百周年。