我校教师代表观看2021年“津门师德巡讲”报告会

为庆祝中国共产党建党100周年,深入开展党史学习教育,加强教师队伍思想政治教育,推动师德师风建设,改进教师队伍作风,3月25日上午,市教委教师处联合干部处、机关党办组织举办2021年“津门师德巡讲”第一讲。党委教师工作部、工会相关负责同志及学院教师代表在办公楼216会议室集中观看学习。

报告会以“为党育人、为国育才”为主题,通过视频形式重温了全国脱贫攻坚楷模、全国优秀教师、感动中国2020年度人物张桂梅的先进事迹。

张桂梅同志扎根边疆教育一线40余年,默默耕耘、无私奉献,为了改变贫困地区女孩失学辍学现状,在党和政府以及社会各界的帮助下,推动创建了一所免费招收贫困女生的高中,2008年建校以来已帮助1800多位女孩走出大山走进大学,用知识改变贫困山区女孩命运,用教育阻断贫困代际传递。张桂梅同志教书育人、立德树人,引导学生从小树立远大志向,倡导女性自尊自信自立自强,注重言传身教,传承红色基因,让“感党恩、听党话、跟党走”成为广大学生自觉追求;张桂梅同志坚韧纯粹、甘当人梯,用爱心和智慧点亮万千乡村女孩的人生梦想,展现了当代人民教师的高尚师德和责任担当,被孩子们亲切地称为“张妈妈”。

市政府教育督导室总督学刘欣在观看张桂梅同志先进事迹后表示,张桂梅同志绝对忠诚的政治品格值得大家学习,并向广大教师提出三点要求。一要进一步树牢四个意识,提高政治站位,执着于教书育人,有热爱教育的定力,淡泊名利的坚守,争做“四有”好老师;二要在全党全社会大力弘扬尊师重教的社会风尚;三要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推进依法治教,巩固拓展疫情防控和教育改革的发展成果,为建设高质量的教育体系贡献力量,推进教育治理体系和治理能力现代化,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。

报告会结束后,教师代表纷纷表示要向张桂梅同志学习,坚守初心、对党忠诚,爱岗敬业、爱生如子,执着奋斗、无私奉献。要以张桂梅同志为榜样,自觉树立崇高的职业理想和坚定的职业信念,将立德树人、教书育人作为自己的神圣职责和使命,争做新时代“四有”好老师。要以张桂梅同志为榜样,珍视教师职业荣誉和肩负的职责使命,始终保持热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,将满腔热忱献给党和人民教育事业。要以张桂梅同志为榜样,积极投身教育扶贫,帮助贫困家庭子女接受公平而有质量的教育,努力为办好人民满意的教育贡献力量。