教师发展活动

【国情研修】当前国际形势与中国外交

报告题目:当前国际形势与中国外交

主讲人:韩召颖 南开大学周恩来政府管理学院教授

个人简介:韩召颖,南开大学周恩来政府管理学院国际关系系教授、博士研究生导师,南开大学英才教授,现任南开大学图书馆馆长。曾任南开大学学报编辑部主任、《南开学报(哲学社会科学版)》主编(2017-2022年)。主要学术兼职有国务院学位委员会第八届学科评议组(政治学)成员;全国国际事务专业学位研究生教育指导委员会委员;中国国际关系学会副会长、中国政治学会理事、中华美国学会常务理事、中国图书馆馆学会常务理事、中国索引学会常务理事、中国古籍保护学会常务理事。2009年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、 2014年入选南开大学“百名青年学科带头人培养计划”、2014年入选天津市“131人才工程”第一层次人选。主要研究领域为中国对外政策与大国关系、美国外交政策与中美关系、国际安全、国际关系理论。主持完成国家社科基金重大项目“中国构建新型大国关系的实践探索研究”及其他项目多项;目前承担国家社科基金重点项目“美国对外战略调整研究”、国家社科基金重大专项课题。在《中国社会科学》《世界经济与政治》《当代亚太》《外交评论》《现代国际关系》《国际政治科学》等中文期刊发表论文60余篇;在Pacific Review, Europe-Asia Studies, Journal of Chinese Political Science等英文期刊发表论文10余篇。发表著作《输出美国:美国新闻署与美国公众外交》《美国政治与对外政策》,译著《美国无敌:均势的未来》《超越国界的活动家:国际政治中的倡议网络》《遏制民族主义》等。

报告主要内容:当前国际格局分析;中国特色大国外交的新阶段;国际热点问题及国际形势展望。