2023年“天理榜样·最美教育工作者”李雪娇

2023年,学校党委大力表彰在教育教学、科研攻关中涌现出的先进教师典型,激励广大教师忠实履行国家教育职责,营造尊师重教良好风尚,评选出8名“天理榜样·最美教师”、2名“天理榜样·最美教育工作者”。为充分发挥先进典型示范引领作用,凝聚榜样力量,学校精心汇编了他们的先进事迹。

2023年天津理工大学“天理榜样·最美教育工作者”——党委学生工作部李雪娇。

李雪娇,女,中共党员,党委学工部主任科员,讲师。从事学生教育管理工作12年,践行立德树人根本任务,所带学生获评“王克昌特等奖学金”,所带班级连续三年荣获“天津市优秀班集体”,荣获天津市优秀青年志愿者、天津市优秀辅导员博文奖、天津市辅导员“精彩一课”视频公开课大赛一等奖、天津市大中小思想政治教育疑难问题解答征集一等奖、天津市高校辅导员优秀工作案例征集活动二等奖。

01 脚踏实地 修德进业

她政治立场坚定,忠诚教育事业,扎实工作,乐于奉献。开展“党建+就业”校企共建活动,以党建促就业。作为学校“明理之帆”职业生涯咨询工作室负责人、全球职业规划师,开展各类就业教育活动,取得良好成效。积极组织指导学生参加各类创新创业活动,学生曾获第十二届“挑战杯”天津市大学生课外学术科技作品竞赛一等奖1项,天津市大学生创业大赛青年红色筑梦之旅赛道三等奖。近五年来,多次在思想政治工作专业人员、事业单位工作人员、辅导员考核中获评优秀。

02 为生服务 强化创新

干一行、爱一行、钻一行。她结合学校实际情况及学生切实需求,注重积累重点群体帮扶经验,推动实施“志远逐梦”重点群体帮扶计划。截至目前,学校“志远逐梦”毕业生帮扶已取得累累硕果。相关工作经验获得了教育部、光明网、中国教育报等国家部委和国家级主流媒体推广报道。围绕重点群体帮扶等就业工作,主持天津市教育工作重点调研课题1项,局级教改课题2项,发表E类论文1篇。

03 实践锻炼 全情投入

近年来她曾先后在市教委和大中专就业指导中心实践锻炼,不断提升工作能力。曾作为天津市志愿者督导教师,圆满完成全运会志愿服务任务和演出任务。多次参加省级辅导员培训项目并就学校“就业创业典型工作经验做法”作典型发言。担任学校2022年、2023年援疆支教团领队,奔赴西部开展援疆支教各项工作。