2023年“天理榜样·最美教师” 钟地长

2023年,学校党委大力表彰在教育教学、科研攻关中涌现出的先进教师典型,激励广大教师忠实履行国家教育职责,营造尊师重教良好风尚,评选出8名“天理榜样·最美教师”、2名“天理榜样·最美教育工作者”。为充分发挥先进典型示范引领作用,凝聚榜样力量,学校精心汇编了他们的先进事迹。

2023年天津理工大学“天理榜样·最美教师”——新能源材料与低碳技术研究院钟地长。

钟地长,男,中共党员,新能源材料与低碳技术研究院教授、博士生导师,教育部青年长江学者,中国化学会高级会员。曾在日本产业技术综合研究所任日本学术振兴会(JSPS)特别研究员。在教师这一平凡岗位上,他立足岗位、奋发进取、开拓创新、勇于奉献。曾获江西省五一劳动奖章、赣州市先进工作者、江西省自然科学三等奖(排名第一)、天津市自然科学一等奖(排名第五)、天津市教学成果二等奖(排名第七),入选教育部青年长江学者、天津市特聘教授、江西省百千万人才工程和江西省杰出青年人才。

01 思想上进 爱岗敬业

他思想上积极上进,始终与党中央保持高度一致,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,恪守高校教师职业行为准则、学术道德等职业道德规范,胜任本科核心课程讲授任务和研究生培养任务,学术造诣高、创新能力强,在学科领域已取得系列高质量成果,作出突出贡献。工作中求真务实、勤于钻研、精益求精,高质量地完成了学校、学院交给的教学科研任务,在 2022年度考核中被评为“优秀”等次。

02 创新科研 业绩卓越

他在科研创新方面勇于开拓工作思路,敢于创新研究方法,善于创造高水平的研究成果。面向国家“双碳”目标重大战略需求,开展绿色能源太阳能转换方面的研究,主持承担了国家自然科学基金项目5项;已在PNAS、Sci. Adv.等国内外知名期刊上发表SCI论文90余篇,研究工作被Nat. Chem.、Nat. Catal.等正面评价;现为中国稀土学会稀土超分子材料与器件专委会委员,兼任Exploration、SmartMat、eScience、Chinese Chemical Letter、Chinese Journal of Structure Chemistry、Acta Physico-Chimica Sinica、Transactions of Tianjin University等7个杂志(青年)编委;入选教育部青年长江学者和天津市特聘教授。

03 服务社会 甘于奉献

他在高质量地做好教学科研、人才培养工作的同时,时刻不忘为社会、为人民服务。他积极响应天津市科技局和学校的号召,连续三年作为科技特派员对接天津市大陆制氢设备有限公司,将自己的专业知识应用于企业生产,为企业解决了部分关键技术性难题,现在已与企业建立起长期义务的技术帮扶,随时解决产品生产中遇到的问题,为促进地方经济发展贡献力量。在工作中,他多次帮助青年教师选择课题方向、修改项目申报书和科技论文,得到了一致好评。