当前位置: 首页 > 首页 > 新闻动态 > 正文

【明德讲堂】学校开展2024年第十一场师德巡讲

来源:化学化工学院 党委教师工作部   作者:刘学莎     日期:   点击数:

6月12日,学校开展2024年“明德讲堂”第十一场师德巡讲,“天理榜样·最美教师”提名奖获得者、化学化工学院尹晓红教授作“一流专业建设中践行立德树人”专题宣讲。

宣讲围绕“高校教师立德树人的重要性”“一流专业建设承载的重要职责”“不断完善教学方法培养学生创新精神和实践能力”三个方面展开。尹晓红教授指出,化工原理课程作为化工专业的核心课程,承载着一流专业建设的重要职责,专任教师要牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,深化化工原理一流课程建设,要在立德树人上下功夫,将习近平总书记教育强国理论融入课程内容和教学过程中,实现知识传承与价值引领的有机结合;要在探索教育教学的新方法新途径上下功夫,通过产教融合、校企合作等方式,为学生提供实践锻炼的机会,让他们在解决实际问题中成长,为社会培养出更多高素质的化工行业人才。

宣讲结束后,与会师生共同探讨了在一流专业建设过程中将德育与专业教育紧密结合的路径方法,一是要坚持问题导向,紧密结合国家和地区经济社会发展的实际需要,对标国际先进水平,明确建设目标,突出专业特色;二是要探索开设思想道德修养、职业伦理等课程,引导学生树立正确的价值观和职业观,培养他们的社会责任感和使命感;三是要以高尚的道德情操、严谨的治学态度和敬业的精神风貌,影响和感染学生,激发学生学习热情和进取精神。