学校举办2024年第八场“明理青椒”沙龙

来源:党委教师工作部 工会   作者:刘学莎 周传耀     日期:   点击数:

6月11日,我校2024年第八场(总第23场)“明理青椒”沙龙举办,材料科学与工程学院王晶、化学化工学院杨忠金、环境科学与安全工程学院端正花、乔雅男作学术报告。国家杰青、新能源材料与低碳技术研究院院长丁轶,国家优青、材料科学与工程学院院长张志明担任嘉宾。

王晶以“有机无机杂化与高分子材料在生物医药和光伏领域中的应用研究”为题,聚焦“材料的结构、形貌与性能关系”这一核心科学问题,介绍了有机无机杂化/高分子材料形貌对细胞相互作用的影响、高分子的结构与自组装形貌的关系、有机小分子受体的结构和其光伏性能的关系三方面研究内容。这些研究为药物载体设计提供了理论基础,为设计低能量损失的新型受体材料提供了依据。

杨忠金以“NLRP3炎症小体抑制剂的发现与机制研究”为题,介绍了炎症小体/细胞焦亡与疾病的关系以及NLRP3炎症小体通路。该研究通过建立NLRP3激活步的细胞筛选模型,发现了双硫仑抑制NLRP3通路的“老药新用”机制,高效的青蒿素衍生物NIC-136能够通过ROS抑制NLRP3通路,nM活性水平的硼酸类化合物NIC-102能够通过促进NLRP3泛素化来阻碍炎症小体组装。

端正花以“生物可降解塑料的生态风险”为题,介绍了用于测定和评估斑马鱼成鱼急性毒性、水体中污染物的生物可利用性及生物富集、典型污染物在斑马鱼中的生物转化、典型污染的毒性效应健康风险的技术平台。该平台还用于水质毒性检测、生物基塑料的潜在风险研究等工作,今后将进一步做好与数学、材料学等学科的交流合作及产学研转化。

乔雅男以“复合生态浮床布设下城市明渠缓滞水流运动规律和净化作用研究”为题,介绍了在城市河道复合生态浮床作用下明渠流动分区及阻力特性、考虑流量分配和净化效率的明渠复合生态浮床布设方式、影响复合生态浮床布设的因素,以及在天津中心城区河网复合生态浮床布设及净化补水综合调控等方面开展的研究。

受邀嘉宾围绕报告内容与沙龙学员进行交流探讨和专业指导,指出,青年人才应坚持明确的问题导向和服务指向,主动“走出去”,深入交叉学科领域,拓宽学术视野、提升专业水平。同时要找准方向和定位,提升个人核心竞争力。