【明德讲堂】学校开展2024年第十场师德巡讲

来源:化学化工学院 党委教师工作部   作者:刘学莎 周传耀     日期:   点击数:

6月5日,学校开展2024年“明德讲堂”第十场师德巡讲,“天理榜样·最美教师”提名奖获得者、化学化工学院梁茂教授作“遵循师德规范 践行立德树人”专题宣讲。

宣讲围绕“新时期高校师德师风建设重要性”“落实立德树人根本任务的方法举措”“在大学有机化学教育实践中涵养高尚师德”三个方面展开。梁茂教授指出,作为有机化学领域教师,要榜样示范,以身作则,做学生学习知识、科学研究和为人处世的表率和引导者;要具备专业精神,不断更新知识、拓展视野,提高自身学术造诣,给予学生更加专业的指导和帮助;要关注学生需求,与学生建立良好的师生朋友关系,耐心倾听学生心声,理解学生困惑,帮助学生排忧解难;要培养学生实践创新能力,通过引导学生参加有机化学实验、科研项目等方式,培养学生实践能力,激发学生创新意识。

活动期间,与会教师结合报告内容互动交流,表示将牢记为党育人、为国育才的初心使命,在有机化学教育教学中践行立德树人根本任务,持之以恒地以坚定的信念和崇高的师德投身教育事业。