学校举办2024年第七场“明理青椒”沙龙

来源:党委教师工作部 工会   作者:刘学莎 周传耀     日期:   点击数:

5月28日,我校2024年第七场(总第22场)“明理青椒”沙龙举办,材料科学与工程学院秦文静、电气工程与自动化学院何思彧、化学化工学院戴霞林作学术报告。国家杰青、副校长王铁,国家杰青、新能源材料与低碳技术研究院院长丁轶、国家优青、材料科学与工程学院院长张志明作担任嘉宾。

秦文静做“基于三维导电网络的柔性可穿戴传感材料与器件”报告,提出根据应用场景可以提供不同的电极与传感材料。丰富的结构、材料组合可提供多传感特性和多功能性,具有高灵敏度和稳定性、良好的皮肤共形能力和生物相容性、工艺简单等优势。该课题希望能够在多模态传感器、电路设计、软件开发、大数据分析等方面寻求合作。

何思彧围绕“神经传导的数学表达及神经选择性刺激研究”,介绍了利用数学建模形式研究选择性刺激神经问题,重点对神经模型、刺激传导模型以及解决的问题进行了说明;同时提出了今后的科研方向,一是继续深入研究人体电生理仿真、神经模型等方向,二是扩展神经数字化模型在不同领域上的应用,并与其他领域进行交叉融合,三是寻找更加契合学科发展目标的新研究方向。

戴霞林以“基于共晶技术的药物性质改良和共晶合成新方法”为题,介绍了药物共晶的新型合成方法,以及共晶技术在改善药物理化性质、生物学性质、其他功能分子理化性质方面的应用。未来将在基础研究方面继续深入开展基于机器学习的三组分共晶合成,在应用研究方面将围绕兽药、农药等功能化学品的共晶或药物-药物共晶,以及液体化合物的固化等方面开展深入探索;同时,积极在化合物共晶、多晶型、无定型等固体形态研究方面的需求展开合作。

受邀嘉宾围绕报告内容与沙龙学员进行交流探讨和专业指导,指出,高校教师要在科学研究中明确角色定位和发展定位,围绕不同选择有侧重点地开展工作;要把准个人核心竞争力,围绕“个人优势”做深做实基础研究和应用研究。