【明德讲堂】学校开展2024年第五场师德巡讲

来源:计算机科学与工程学院 党委教师工作部   作者:董晨 刘学莎     日期:   点击数:

4月29日,我校“明德讲堂”师德巡讲系列活动第五讲开讲,“天理榜样·最美教师”提名奖获得者、计算机科学与工程学院副教授董晨作“国产数据库系统的应用创新之路——师生共上一堂思政课”报告,2022级计算机科学与技术专业学生、学院教学副院长、骨干教师、新聘青年教师参加。

董晨从国内外数据库市场格局、国产数据库发展与创新、KingBase数据库发展与应用三方面介绍了国产数据库的发展与创新之路;以人大金仓数据库实现国家电网改造等大量真实、生动的国内外数据库技术发展案例、工程与前沿技术等,帮助学生了解数据库卡脖子技术、国产数据库的艰辛发展及创新应用。在讲解过程中,将专业知识与思政教育有机融合,使学生更加明确作为程序员的使命和责任。

本次授课采用师生互动翻转课堂形式,由学生小组汇报国产数据库OceanBase和GaussDB数据库的发展、应用与创新情况。其中,陈玉赫小组以银行业务系统数据库开发为例,通过现场实操数据库项目开发,并通过科学家阳振坤创建OceanBase数据库的艰辛历程激发了学生们勇于探索的科学精神;金铭贺小组汇报了GaussDB数据库的应用与创新,通过应用案例对比帮助学生体验国产数据库的卓越性能,增强了民族自豪感,厚植家国情怀。

本次授课以学校“一训三风”为导向,激励青年学子通过自主创新实现科技报国,助力骨干教师积极探索专业教育与思政教育的有效融合途径。