学校组织开展教育教学专题培训 助力教师职业能力提升

来源:党委教师工作部   作者:刘学莎,周传耀     日期:   点击数:

为进一步提升新聘教师思想政治素质和教育教学能力,9月22日,学校开展2023年新聘教师教育教学技能提升专题培训,着力打造高素质专业化创新型教师队伍。

马克思主义学院院长杨莲霞教授以“中国共产党的百年现代化奋斗历程”为题,为新聘教师讲述了中国现代化“路在何方”、中国共产党为人民谋幸福的“心路”、现代中国的现代化之路以及我国坚持走中国式现代化的“新路”,教育引导广大教师要紧密团结在党中央周围,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

材料科学与工程学院陈民芳教授以“在平凡中锤炼执着的科技创新精神”为题,强调了高校教师在教学、科研、社会服务的职责,并结合自身科研经历,引导新入职教师要尽早做好生涯规划,在日常教学科研、学术会议中积累经验和资源,认准目标,以执着的精神和严谨的态度坚持不懈,努力争取机会、抓住机遇、实现目标。

学校督导组李克旺副教授以“如何上好一堂课”为题,结合学校教学督导工作和自身教育教学经验,就如何对教师教学过程中的教学规范、教学工作状态以及教学质量进行客观评价,如何讲好一堂课、上好一门课,如何愉快地走上讲台、站稳讲台,如何讲好绪论、做好板书和PPT的融合设计等问题,为新聘教师做了系统讲解和分析,提出意见和建议,并结合新授课教师跟踪听课过程中发现的问题,提出了提高教学能力的有效途径。

电气工程与自动化学院李晓静副教授以“一路驰骋,一路生花——在教学中成长”为题,结合自己教育教学经历从“跬步千里 积微成著”、“兢兢业业 精益求精”、“心怀梦想 扬帆起航”、“春风化雨 桃李葳蕤”四个方面分享了教育教学经验,为新聘教师讲述了自己在课堂教学过程中探索积累的技巧和方法,并分享了自己在课程思政建设中的心得体会,希望广大教师在课程思政实践中涵养高尚师德。

据悉,青年教师教育教学能力提升培训,是我校进一步建立健全教师岗前培训与继续教育常态化机制的有效举措,也是落实学校青年教师培训“双百五年计划”的重要环节,线上线下同步进行,内容丰富,具有很强的针对性和实用性。参训教师纷纷表示,这是一次向专家主动学习求教、同行们之间相互交流探讨的过程,提高了自身综合素质和业务技能水平,今后还将不断学习,积极探索教育教学的新模式、新方法,不断提升教育教学能力,提高教育教学质量。