学校举办第八场“明理青椒”沙龙

来源:教师工作部 工会   作者:刘学莎 周传耀     日期:   点击数:

6月20日,学校举办第八场“明理青椒”沙龙,来自14个基层单位的青年人才开展“推进学科交叉融合 激发青年人才活力”专题研讨,谈感受、提建议、话发展,共同分享学术科研心得体会、深入思考和探索学科交叉融合面临问题和发展路径。新能源材料与低碳技术研究院院长丁轶研究员受邀参加活动。

活动中,不同学科背景的40余名青年人才热烈交流,表达在明理青椒沙龙活动中的成长和收获。一致表示,沙龙是营造学科交叉融合氛围、激发青年人才创新活力、赋能学校事业发展的有益探索,学员们通过报告深入了解各专业领域的最新研究方向和学术成果,拓展自己研究思维,通过研讨不断碰撞出学科交叉融合火花;项目经过嘉宾指导和打磨,研究思路更加明晰,方向更加明确;学员们在沙龙活动中开阔了眼界、结识了新朋友、找到了新伙伴,对推进今后科学交叉融合研究具有重要意义。

在明理青椒沙龙的平台上,新能源材料低碳技术研究院张纯臣与计算机科学与工程学院余璐达成初步合作意向;计算机科学与工程学院沈丛关于图像处理的相关研究内容也给化学化工学院张洪兵在中药研究方面以有益启发。

活动还听取了青年人才对“明理青椒”沙龙建设和学校学科交叉融合工作的宝贵意见和建议。一是沙龙组织形式上应更加多元灵活。提出,活动地点可延伸至各学科专业的科研场所,听取学科发展现状和未来规划,全面了解学科交叉融合的科研基础;每场活动适当增加学员间互动交流时间;采取导师制,为学员的学术研究、基金项目申报等提供更深入指导。二是沙龙主题报告的内容应突出目标导向、需求导向。提出,报告内容除了汇报能做什么,更应明确提出想做什么、欠缺什么;报告语言要更加科普、易懂,降低其他学科人员的交流门槛,增强合作互助的可能性;学校线上平台推送活动预告时,尽量包括但不限于报告提纲的更为详细的内容信息,便于其他学员抓取兴趣点、合作点。三是进一步拓展学科交叉融合渠道。提出,要在校园内网建立科研项目“揭榜挂帅”平台系统,促进项目合作;适当纳入沙龙学员以外的教师,包括硕博学生群体,拓展学科交叉的覆盖范围。四是学校应给予沙龙更多支持。提出,学校可每年拿出一笔专项经费支持两三个学科交叉融合的科研项目;科技处、学科办可定期为青年人才介绍学校学科建设的历史、现状和未来发展趋势。

听取学员们意见建议后,丁轶指出,“明理青椒”沙龙是青年人才自由讨论、交流合作、成长提高的开放式平台,形式上要更加多样,充分激发教师的主动性和能动性;内容上要更加贴近教师科研实际、贴近学校发展需求。学校也应在政策上给予沙龙更大的支持,如研究设立交叉学科研究项目、探索在国家基金委成功申报科学交叉融合项目等同于面上项目等。