我校举行教师节表彰大会暨新聘教师入职、退休教师荣休仪式

来源:党委教师工作部   作者:周传耀     日期:   点击数:

丹心育桃李,杏坛绽芳华,9月8日上午,我校举行2023年教师节表彰大会暨新聘教师入职、退休教师荣休仪式,校领导杜长有、陈胜勇、叶宁出席,王铁主持。

大会在雄壮的国歌声中拉开序幕,通过“群贤毕至 四方辐辏”“时光荏苒 岁月成诗”“桃李葳蕤 芳华绽放”三个篇章,向新聘教师、退休及从教30年教师、“天理榜样·最美教师、最美教育工作者”获得者,表达“天理欢迎你”“天理感谢你”“天理祝福你”主题。

全体新聘教师面向国旗、校旗进行入职宣誓。校领导为新聘教师代表佩戴校徽、颁发教师工作手册、师德建设规范手册,为岗前培训班导师代表颁发聘书;为退休教师代表颁发荣休纪念册,为从教满30年教职工颁发证书;为荣获“天理榜样·最美教师、最美教育工作者”称号的先进个人颁发荣誉证书。新聘教师代表为退休教师代表献花。

校领导为退休教师颁发荣休纪念册

校领导为从教30年教师颁发证书

校领导为“天理榜样·最美教师、最美教育工作者”颁发证书

国家海外高层次人才引进计划青年人才、材料科学与工程学院骆昆教授,天津市教学名师、机械工程学院穆浩志教授,中国书协会员、天津书协理事、聋人工学院王智忠教授,教育部青年长江学者、新能源材料与低碳技术研究院钟地长教授分别作为新聘教师代表、退休教师代表、从教30年教职工代表和获奖教师代表发言,深情表达躬耕教坛、强国有我的志向抱负,生动展现我校教师敬业立学、崇德尚美的精神面貌。骆昆教授表示将继承和弘扬学校校训精神和优良传统,持续提升专业素质能力,以科研强校、人才强校战略为引领,潜心教学科研,做学生成长成才的引路人、做教育改革和学校发展的主动参与者,为学科建设和专业发展贡献力量。穆浩志教授回顾了自己36载教学科研生涯,表达了对教育事业和母校的满腔热爱之情,嘱托新聘教师要做好“历史接棒人”,筑牢教书育人、立德铸魂的基础,担当起学校高质量发展和培养时代新人的使命。王智忠教授以“激动”“感恩”“快乐”为关键词表达了从教30年的真情实感,感谢学校党委一直以来对广大教职工的关心帮助,让天理人始终拥有归属感、获得感和荣誉感,今后将继续深扎工作岗位,为学校发展作出贡献。钟地长教授紧密结合自己的科研工作表达对学校发展建设的关切和对教育事业的热爱之情,表示将珍惜荣誉,再接再厉,充分发挥先进典型的示范引领作用,为学科建设和专业发展作出新的更大贡献。

校党委副书记杜长有在讲话时,代表学校党委向参会代表和全校教职员工致以崇高敬意、亲切问候和衷心祝福,并总结回顾了学校上半年在人才培养、“三全五育”、学科建设和科研、产学研合作、人才队伍建设等方面取得的突出成绩。他指出,学校44年的卓绝发展离不开一代代天理教师的辛勤耕耘、接续奋斗,广大教师要在教育教学上与时俱进,在科学研究上攻坚克难,为学校事业高质量发展源源不断的注入生机活力。

杜长有在讲话时强调,“躬耕教坛,强国有我”,教师是学校发展的第一要素,关系到学校的前途和命运,一直以来,学校聚焦立德树人根本任务,大力实施“人才强校”战略,实施青年教师队伍建设“双百五年计划”,打造“明理沙龙”“明理青椒沙龙”等特色交流平台,全方位助力教师发展。他希望广大教师,一要锤炼过硬政治品格,坚守初心使命,为党和国家培养更多具有家国情怀、担当民族复兴大任的时代新人;二要涵养高尚师德师风,树立良好形象,把教书育人和自我修养结合起来,把为学为事为人统一起来,当好学生们的“大先生”和“引路人”;三要掌握深厚专业知识,提升育人能力,依托学校各类资源、平台,不断更新知识结构,探索数字化教学方式方法,以科研项目支撑教学实践,主动带领学生参加创新创业竞赛,全面提升人才培养质量。

育人芬芳路,铸魂谱新篇。近年来,学校高度重视教师队伍建设,通过开展开展教师节主题活动等,突出师德第一标准,大力弘扬尊师重教的校园风尚,引导广大教师落实立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才使命,推动形成优秀人才竞相从教、广大教师尽展其才、好老师不断涌现的良好局面。教师是学校的中坚力量,肩负着建设高水平教学研究型理工大学的重任,广大教师要深刻学习领会此次大会精神,认真贯彻落实学校党委提出的工作要求,凝聚共识、同向同行,以昂扬向上的精神面貌和教书育人的扎实行动,为学校事业高质量、可持续发展作出新的更大贡献。