我校新聘教师开展校史校情、规章制度专题培训

来源:党委教师工作部   作者:刘学莎,周传耀     日期:   点击数:

9月15日上午,为助力新聘教师尽快熟悉和全面了解学校历史、规章制度,党委教师工作部(人事处、教师发展中心)联合党委宣传部、保密委员会办公室、网络安全和信息化办公室、教务处、科技处等部门为我校2023年100余名新教师进行入职培训。

教务处处长李彬从专业发展、平台建设、课程和教材建设、师资队伍等方面介绍了学校教育教学情况以及教学质量监控与评价中心的主要工作内容和分工。科技处处长张楷亮从纵向科研项目申报/立项/结题全流程、横向科研项目立项/结题全流程、科技人才项目、科研奖励类型、科研系统和科技政策等方面介绍了科技处工作职能与分工。保密委员会办公室主任彭兰讲解了《天津理工大学教职员工保密须知》,以具体文件、事件为例开展保密宣传教育,并通过《警惕!泄密就在身边》保密知识宣传折页、高校保密教育警示片教育引导广大教师学习保密知识,增强保密意识,遵守保密纪律,履行保密义务,筑牢自身保密安全防线。党委教师工作部副部长周传耀介绍了学校当前以政治引领、师德涵养、学术提升、示范辐射、专项研习五大行动为核心内容的师德师风建设和教师发展培训情况。人事处副处长朱瑞刚重点解读了当前学校的岗位聘用和职业发展制度,并就薪酬、考核等与教师职业发展紧密相关的制度文件做了介绍和说明。网络安全和信息化办公室副主任吕丽萍以“培养信息化思维 树牢网络安全意识”为题,介绍了学校当前的网络环境和信息化系统,通报了相关网络安全事件,呼吁老师们牢固树立网络安全意识。党委宣传部安排新聘教师分批次参观了校史馆,老师们表示:通过参观,了解了学校建校40余年来的发展史,深切感悟到一代代天理人对教育的责任、对事业的信念,作为新时代天理人,一定会继承和弘扬“爱国奉献、求真务实、艰苦奋斗、开放包容、创新进取”的天理精神,牢记为党育人、为国育才使命,重德重能、求实求新,为高水平教学研究型理工大学建设接续奋斗。

据悉,2023年新聘教师培训包括入职仪式、职能处室规章制度专题培训、教育教学能力专题培训、师德工作坊等内容,同时还包括120学时的线上培训课程,涵盖了师德师风、课程思政、心理健康、教学能力、科学研究等多方面内容。