首页 | 机构设置 | 政策法规 | 重要通知 | 办事指南 | 下载中心 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>重要通知>>重要通知>>正文
 
关于做好2017年度天津市特聘教授制度人选推荐工作的通知
2017-06-05 09:06  

 

各学院、直属单位:

 

为加强我校高层次人才队伍建设,吸引和培养一批具有国际先进水平的学科领军人才,根据《市委教育工委市教委市人力社保局市财政局关于印发天津市特聘教授制度实施与管理办法的通知》(津教委〔201722号),现就2017年度人选推荐工作有关事项通知如下:

 

一、岗位设置

 

(一)特聘教授岗位设置在具有重点学科的学院,实行岗位聘任制,分为特聘教授、特聘讲座教授、青年学者等三类岗位,特聘教授、青年学者聘期为5年,特聘讲座教授聘期为3年,面向海内外公开招聘。

 

(二)具有重点学科的学院要结合学院学科发展需要,依托国家和我市重大科研和工程项目,与创新平台和创新基地建设结合,确定特聘(讲座)教授、青年学者项目招聘岗位,明确每个岗位重点突破的研究方向和研究任务。

 

(三)岗位职数以一级重点学科为单位,在聘期内特聘教授一般不超过5个,特聘讲座教授不超过3个,青年学者项目不超过5个。

 

二、招聘、推荐工作基本要求

 

(一)各具有重点学科的学院应依据设置的岗位,通过直接招聘、师生传承、学术交流、专家推荐等多种渠道,面向海内外公开招聘。各学院推荐的人选,主要是从海外招聘(应占推荐总数的50%)和近三年回国或引进的人选中遴选。

 

(二)各学院应组织同行专家评审组对应聘人员进行遴选,严把人选质量条件,切实做到好中选优、宁缺毋滥,并对推荐材料、学术道德和政治倾向情况进行严格审核,确保推荐材料的真实性。对于学院组织的专家评审组中的校外专家和院士数量,由各学院根据实际情况自行确定,一般不少于2人。

 

(三)遴选过程中要注意区别不同学科的特点,特别是对从事工程技术科学的候选人,要避免过于考察论文的倾向,应着重考察其解决核心技术、关键技术和共性技术问题的能力,考察其科研成果对经济社会发展的贡献。

 

(四)各学院必须严格掌握人选是否具备规定的到岗工作时间要求。特聘教授、青年学者项目候选人应保证全职到岗工作,特聘讲座教授候选人每年在国内受聘学校工作2个月及以上。候选人不能承诺达到此要求的,不得推荐。

 

(五)人选推荐材料需在学院公示一周,对公示期间反映的异议,学院要认真组织调查,有关异议材料及调查结论随推荐材料一并报送。学院党委应严格掌握人选的政治标准,对所有推荐人选研究提出书面意见。

 

三、推荐条件

 

(一)特聘教授、特聘讲座教授和青年学者项目人选应具备《天津市特聘教授制度实施与管理办法》(附件1,以下简称《办法》)中规定的基本条件。

 

(二)应聘人员年龄要求:

 

1.特聘教授人选年龄要求为:截至201611日,自然科学类、工程技术类人选年龄原则上不超过45周岁(197111日以后出生),人文社会科学类人选年龄原则上不超过55周岁(196111日以后出生);

 

2.青年学者项目年龄要求为:截至201611日,自然科学类、工程技术类人选年龄原则上不超过38周岁(197811日以后出生),人文社会科学类人选年龄原则上不超过45周岁(197111日以后出生);

 

3.特别突出和紧缺的人才,可适当放宽年龄要求。

 

(三)特聘教授本校应聘者和青年学者项目国内(含本校)应聘者近5年应有6个月以上连续海外研修、访学经历。

 

四、支持措施

 

天津市特聘教授、特聘讲座教授、青年学者聘期内的支持措施见《办法》。

 

五、申报材料和时间要求

 

(一)推荐材料分为书面材料和电子版材料。书面材料包括学院推荐报告一式1份、候选人情况汇总表1份(附件2)、候选人推荐表一式5份(附件345)、附件材料1套、学院党委对推荐人选政治表现的书面意见1份及其他相关材料等,电子材料内容应与纸质材料一致。

 

(二)附件材料包括:

 

1.封面;

 

2.附件材料目录(须标注页码);

 

3.有效期内身份证(正反面)或护照复印件;

 

4.职称证明复印件;

 

5.最高学历和学位证书复印件,国外学历应提供教育部留学服务中心出具的学历学位认证书复印件;

 

6.与用人单位签订的工作合同意向书,应有明确的聘用时间(XXXX月)、工作任务、双方权利与义务并由本人签字;

 

7.特聘教授本校应聘者和青年学者项目国内应聘者应提供符合条件要求的海外研修、访学经历证明;青年学者项目海外应聘者应提供2年以上海外教学科研第一线工作经历证明;

 

8.代表性科研项目证明材料复印件、论文首页复印件、有关机构(加盖公章)出具的推荐表中所列论文收录引用检索报告、出版著作封面复印件和表明出版信息的页码复印件、授权专利证书复印件、获奖证书复印件等。

 

9.在国际学术会议上担任职务的证明以及作大会报告、特邀报告的邀请信或通知复印件。

 

10.由所在单位教务部门出具的近5年为本科生讲授课程的课时量证明原件。

 

  (三)请各学院于201775日前,将书面材料和电子材料报送至人事处。

 

  (四)申报材料中若涉及保密信息,要根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《科学技术保密规定》等有关规定,妥善做好保密技术处理,推荐单位要审查把关,并在推荐报告中说明。

 

附件:1.天津市特聘教授制度实施与管理办法

 

2.2017年度天津市特聘教授制度候选人情况汇总表

 

3.天津市特聘教授候选人推荐表

 

    4.天津市特聘讲座教授候选人推荐表

 

    5.天津市特聘教授青年学者候选人推荐表

                                            201765 

附件【关于做好2017年度天津市特聘教授制度人选推荐工作的通知.doc已下载
附件【附件1:天津市特聘教授制度实施与管理办法.pdf已下载
附件【附件2:2017年度天津市特聘教授制度候选人情况汇总表.xls已下载
附件【附件3:天津市特聘教授候选人推荐表.doc已下载
附件【附件4:天津市特聘讲座教授候选人推荐表.doc已下载
附件【附件5:天津市特聘教授青年学者项目候选人推荐表.doc已下载
关闭窗口
 
天津市人力资源与社会保障局 | 天津市引进人才一站式服务中心 | 天津市教育委员会 | 天天问津
 
 
 

©天津理工大学人事处  地址:天津市西青区宾水西道391号
电话:022-60215186/5176/5166  邮编:300384  E-mail:jrs@tjut.edu.cn